Главная / Статьи о растениях / Вредители хвойных деревьев и способы борьбы с ними

Какие бывают вредители хвойных пород и как от них избавиться.

Хвойные породы в насаждениях городов обычно не имеют большого распространения, однако в парках и лесопарках различных природных зон нашей страны они представлены весьма широко.

В целом наиболее сильно повреждается насекомыми сосна обыкновенная, ель и лиственница. Гораздо меньше страдают от насекомых в парковых насаждениях пихта, кедр сибирский, сосна веймутова, ель колючая (голубая), туя и можжевельник.

Очаги массового размножения хвоегрызущих вредителей в парковых и лесопарковых насаждениях образуются не часто, главным образом при проникновении из соседних лесных массивов таких вредителей, как сосновый шелкопряд, сосновая совка, сосновая пяденица.

Пилильщики повреждают сосну, ель и лиственницу преимущественно в молодых (до 20 лет) посадках.

В старшем возрасте ослабленные от различных причин хвойные деревья подвергаются нападению короедов, усачей, златок и других стволовых вредителей, повреждения которых часто приводят деревья к усыханию.

Вредители почек и хвои.

Сосновая пяденица.

Повреждает хвою сосны, редко ели и пихты. Молодые гусеницы объедают верхушки игл, а взрослые съедают хвою полностью, оставляя только срединные жилки. Гусеницы питаются старой хвоей в течении июля — сентября. При повторном повреждении деревья часто усыхают.

Способы борьбы:

  • переселение в места размножения вредителя колоний муравьёв рода формика;
  • эффективно опрыскивание 0,3% раствором хлорофоса;
  • сгребание подстилки во второй половине лета в кучи, высотой 1,5 м и в диаметре 2—3 м, с зимующими в ней куколками, в которых куколки погибают;
  • опыливание деревьев мышьяковистокислым кальцием или кремнефтористым натром (8—10 кг на 1 га).

Пихтовая пяденица.

Вредит пихте. Гусеницы начинают объедать хвою с нижних ярусов кроны, поднимаясь кверху. Сильно повреждённые пихты усыхают.

Способы борьбы те же, что и против сосновой пяденицы.

Сосновая совка.

Гусеницы питаются почками, майскими побегами, молодой хвоей, а при недостатке её поедают и старую хвою.

Способы борьбы — те же, что с сосновой пяденицей.

Сосновый шелкопряд.

Рано весной перезимовавшие гусеницы поднимаются по стволу и начинают объедать старую хвою. Новые гусеницы питаются хвоей летом.

Способы борьбы:

  • накладка клеевых колец шириной 4—5 см и при толщине слоя клея в 3—5 мм, на 1 га расходуется 40—50 кг клея;
  • опыливание мышьяковистокислым кальцием, на 1 га расходуется 8—12 кг;
  • устройство заградительных канавок, размером 35x35 см, вокруг заражённых участков, канавки препятствуют гусеницам переползать в незаражённые участки;
  • привлечение насекомоядных птиц.

Сибирский кедровый шелкопряд.

Вредит различным хвойным породам, предпочитает сибирский кедр и лиственницу. Гусеницы съедают хвою нацело с влагалищем, а также повреждают молодые побеги. При частичном поедании хвои последняя восстанавливается, но рост деревьев, ослабляется, при повторных повреждениях деревья усыхают. Гусеницы объедают хвою на дереве сверху вниз.

Способы борьбы — те же, что и с предыдущим видом.

Шелкопряд—монашенка.

Вредит ели и сосне, повреждает также лиственницу, кедр, пихту, можжевельник. Выбирает преимущественно средневозрастные и спелые деревья, но встречается и на молодых. Гусеницы объедают хвою с середины или даже у основания, отчего хвоя часто оказывается перегрызенной, остатки их скапливаются в большом количестве под деревьями. Гусеницы питаются преимущественно старой хвоей, повреждая крону дерева с нижней её части, а затем поднимаются вверх. Лиственницы при сильных повреждениях теряют годичный прирост и урожай плодов.

Способы борьбы:

  • опрыскивание парижской зеленью в дозировке 10—15 г с двойным количеством негашеной извести на 10 л воды;
  • опыливание мышьяковистокислым кальцием (8—12 кг на 1 га);
  • накладка клеевых колец ка высоте 1,3 м от земли, сглаживают сначала кору ствола, а затем намазывают гусеничный клей, на 1 га расходуется 32—40 кг клея;
  • раздавливание гусениц.

Сосновый пилильщик.

Является наиболее вредным из пилильщиков, повреждающий сосну и нападающий чаще на сосны в возрасте 10—25 лет. Личинки держатся группами, объедая хвоинки с боков и не трогая серединную жилку. Взрослые ложногусеницы объедают хвою целиком почти до основания. Ложногусеницы второго поколения вредят в августе.

Большой лиственничный пилильщик и малый лиственничный пилильщик.

Наиболее опасен первый из названных видов. Молодые ложногусеницы объедают хвою, оставляя обыкновенно срединную жилку, а взрослые гусеницы всю хвою, за исключением листового влагалища. При массовом повреждении ложногусеницы повреждают кору тонких ветвей.

Рыжий сосновый пилильщик.

Вредят личинки в мае — июле, объедая преимущественно старую хвою, при массовом размножении повреждают также молодую хвою и кору майских побегов, выедая неправильные площадки и перегрызая побеги.

Еловый пилильщик.

Ложногусеницы поедают хвоинки побегов молодых ёлок 10—20—летнего возраста.

Способы борьбы с пилильщиками:

  • эффективно опрыскивание 0,2—0,3% раствором хлорофоса;
  • сгребление напочвенной подстилки с коконами пилильщиков в кучи и уничтожение их;
  • осеннее рыхление почвы для уничтожения ложногусениц, ушедших на зимовку;
  • опыливание мышьяковисто—кислым кальцием, фтористыми и кремнефтористыми препаратами против ложногусениц из расчета 8—10 кг на 1 га.

Моль еловых почек.

Гусеницы протачивают сначала спиральный ход в лубяной ткани, а затем в древесине побега и выедают боковые, а потом вершинные побеги ели. Вследствие повреждения верхушечного побега искривляется ствол, а повреждённые концы побегов засыхают. Вредит главным образом молодым и редко старым деревьям.

Лиственичная моль.

Повреждает различные виды лиственниц. Гусеницы минируют хвою, выедая сначала конец хвои, из которого затем делают себе чехольчик. Повреждённая хвоя сначала белеет, а затем желтеет и засыхает.

Способы борьбы:

  • стряхивание гусениц с деревьев;
  • опрыскивание деревьев до распускания почек никотин—сульфатом с мылом;
  • обрезка и сжигание осенью повреждённых побегов.

Вредители ветвей и стволов.

Жёлтый еловый хермес и зелёный еловый хермес.

На ели своими уколами и сосанием вызывают уродливое разрастание тканей "галлы". Образование шишковидного галла приводит к отмиранию или искривлению побега, отчего молодые ели с потерей верхушечного побега дают кривой ствол. Массовое повреждение отражается на приросте и вызывает угнетение ели.

Способы борьбы — обрезка поврежденных побегов, пока из галлов не вышли хермесы.

Сосновый подкорный клоп.

Вредит сосне. Личинки питаются под чешуйками коры в течении всего лета и осенью уходят на зимовку. Перезимовавшие личинки весной следующего года питаются 2—3 недели, а затем превращаются во взрослых клопов. Клопы заселяют здоровые сосны в возрасте 6—25 лет. В результате сосания клопов и их личинок хвоя бледнеет, на коре появляются трещины, из которых обильно вытекает смола, а потом возникают смоляные язвы. Под корой образуются серебристые, постепенно буреющие пятна. Поражённые растения отстают в росте, суховершинят или засыхают совсем. Подкорный клоп предпочитает изнеженные сухие древостои.

Способы борьбы — накладка клеевых колец на стволы.

Большой сосновый долгоносик.

Повреждает сосну, реже другие хвойные. Личинки проделывают под корой вниз к корням постепенно расширяющиеся ходы, под тонкой корой они углубляются в древесину, ходы наполнены буровой мукой. Появляющиеся в начале лета жуки в период дополнительного питания выгрызают небольшие округлые площадки в коре молодых деревьев. Жуки повреждают сосны до 20—летнего возраста, но особенно сильно страдают сосны в возрасте до 7 лет.

Способы борьбы:

  • своевременная выкорчёвка свежесрубленных пней;
  • ловчие канавки, из которых регулярно выбирают попавших жуков;
  • сбор жуков на приманки из кусков (20—30 см) свежей еловой коры, придавленной камнем внутренней стороной к земле, в сосняках можно выкладывать свежие поленья и свежие сучья, каждые пять дней приманки осматривают и из них выбирают жуков;
  • закапывание весной кольев из свежих жердей в коре на глубину 1 м, с оставлением над землёй верха высотой в 10 см, ошкуровкой или обжиганием кольев осенью уничтожают личинок, развившихся под корой;
  • выкладка отравленных приманок из свежих веток, опыленных мышьяковистыми солями натра или кальция.

Малый сосновый долгоносик или точечная смолёвка.

Вредит сосне, реже — другим хвойным. Жуки зимуют под мхом. Весной они прогрызают в коре небольшие отверстия, из которых вытекает смола. Личинки прогрызают под корой извилистые, расширяющиеся и расходящиеся в разные стороны ходы. Молодые жуки выгрызают круглые отверстия в коре и выходят наружу.

Способы борьбы:

  • своевременный уход за молодняком;
  • вырубка заражённых деревьев и сжигание их до выхода жуков;
  • закапывание ловчих кольев в наклонном положении на глубине 20—30 см или специально подвяленных (кольцеванием с зимы) ловчих деревьев и уничтожение их осенью вместе с поселившимися на них долгоносиками.

Большой сосновый лубоед или большой лесной садовник.

Вредит сосне. Самки прогрызают маточные продельные ходы длиной до 10 см и более. Молодые жуки проделывают лётные отверстия в коре, выходят наружу и поднимаются в кроны здоровых деревьев, где дополнительно питаются. В период дополнительного питания жуки протачивают сердцевину молодых побегов и выгрызают в них отверстия, отчего побеги обламываются, жуки как бы стригут побеги.

Способы борьбы — выборка свежезаселенных деревьев с их окоркой и уничтожением коры до окукливания личинок, выкорчёвка свежих пней.

Малый сосновый лубоед или малый сосновый садовник.

Вредит сосне. Жуки выгрызают сердцевину молодых побегов, что вызывает их обламывание.

Способы борьбы — те же, что и с предыдущим видом.

Типограф или большой еловый короед.

Заселяют преимущественно ослабленные, средневозрастные и старые деревья. Самый распространённый и опасный вредитель ели. Реже повреждает сосну, кедр и лиственницу.

Способы борьбы:

  • не оставлять на летний период срубленных деревьев и вершин с корой;
  • удалять деревья, поваленные ветром осенью и зимой, не оставлять на них коры, сплошь окорять до 1 июня;
  • ежегодно удалять сухостой, так как на нём выводятся короеды;
  • не допускать склада дров в парках или поблизости древесных насаждений;
  • проводить противопожарные меры (еловые древостои почти на 80% превращаются в короедник даже при незначительном ожоге);
  • производить прочистки и прореживания для предупреждения массового размножения вредителей;
  • производить выкорчёвку поражённых деревьев и снимать кору с пней;
  • выкладывать ловчие деревья.

Короед—двойник.

Образ жизни сходен с типографом, но двойник заселяет более молодые и тонкие ели по опушкам и хорошо освещённым местам.

Способы борьбы — те же, что и с типографом.

Короед—гравер.

Вредит ели, сосне, кедру. Нападает на ослабленные, преимущественно молодые и средневозрастные деревья.

Способы борьбы — те же, что и для двух предыдущих видов.

Чёрный сосновый усач и большой чёрный еловый усач.

Вредит сосне, кедру, лиственнице. Самки выгрызают на тонкой коре насечки в виде щелей, а на толстой в виде воронок, в которых откладывают яйца. Личинки сначала выгрызают под корой неправильные площадки, потом углубляются в древесину. Ходы направлены к центру, затем идут параллельно оси дерева, снизу вверх, они забиты буровой мукой. Молодые жуки выгрызают лётное отверстие диаметром до 8 мм и выходят наружу. В период дополнительного питания они обгрызают кору, камбий на тонких веточках, хвою. Жуки заселяют ослабленные деревья. Дополнительное питание насекомых вызывает изреживание кроны и ослабляет дерево.

Способы борьбы — своевременная санитарная рубка, выкладка ловчих деревьев.

Деревенская златка.

Повреждает сосну и пихту. Молодые гусеницы повреждают молодые побеги, ветки, отчего они усыхают и обламываются. Взрослые гусеницы повреждают более толстые побеги. При нападении большого количества гусениц, толстые сучья и стволы погибают.

Способы борьбы:

  • тщательный надзор за молодыми растениями и своевременное удаление заражённых, а также срезание заражённых побегов с гусеницами;
  • отравление гусениц сероуглеродом путём введения в ходы гусениц через отверстия в коре шариков из ваты или пакли, смоченных в сероуглероде, после чего отверстия замазываются;
  • привлечение в насаждения дятлов, с устройством для них гнездования.

Личинки большого хвойного и малого рогохвоста.

Повреждают древесину ели, пихты, реже сосны и лиственницы.

Способы борьбы — удаление обезвершиненных, ослабленных и заражённых стволов.

Зимующий побеговьюн.

Гусеница вгрызается в почку и зимует в месте повреждения. После перезимовки гусеница выедает почку, повреждает побег, что приводит к искривлению и усыханию его.

Летний побеговьюн.

Гусеница вгрызается в побег, прокладывает в нём ходы, от чего вершина побега искривляется и засыхает.

Побеговьюн срединной почки.

Гусеницы вбуравливаются в почку и в ней зимуют. Повреждённые побеги искривляются и засыхают.

Побеговьюн—смолевщик.

Гусеницы вгрызаются в кору, около ранки образуется натёк смолы, в котором гусеница зимует. Повреждённые гусеницами побеги искривляются или отмирают.

Побеговьюны вредят молодым сосновым насаждениям.

Способы борьбы с побеговьюнами — обрезка повреждённых побегов до выхода из них гусениц.

Вредители семян и шишек.

Огнёвка шишковая.

Вредит шишкам сосны, ели, лиственницы и кедра. Гусеницы вгрызаются в шишку и объедают чешуйки при их оснований, а также и семена.

Шишковая листовёртка.

Повреждает молодые шишки ели. Гусеницы вгрызаются в шишку, питаясь сердцевиной стержня, чешуйками и семенами, шишки недоразвиваются и покрываются смолой. Гусеницы часто уничтожают их полностью.

Смолёвка сосновых шишек.

Повреждает шишки сосны, питаясь их содержимым. Повреждённые шишки недоразвиваются и покрываются смолой.

Способы борьбы — сбор и уничтожение повреждённых шишек до выхода из них жуков (до мая).

Шишкоед—точильщик, сосновый.

Повреждает основание и стержень шишки, отчего они покрываются натёками смолы и преждевременно опадают.

Еловый шишкоед.

Точит стержень и основание чешуек еловых шишек, при сильном размножении уничтожает полностью урожай семян.

Способы борьбы с шишкоедами — сбор и уничтожение осенью и зимой опавших шишек.

Вредители корней.

Еловая корневая тля.

Повреждает корни ели, сосны и пихты.

Корнежилы.

Развиваются на корнях ослабленных деревьев, часто на молодых деревьях, так, еловый корнежил на ели и сосновый корнежил на сосне.

Способы борьбы — корчевание свежих пней или валка деревьев с корнями при массовом появлении корнежила.