Главная / Статьи о растениях / Сушка и хранение лекарственных растений

Как правильно сушить и хранить лекарственные растения.

Сушка лекарственных растений.

Сушка лекарственных растений

Сушка — основной вид консервирования растительного материала.

В свежем растении содержится 60—80% влаги. Снижение количества влаги до 10—14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье.

Основная задача сушки — быстрое удаление из сырья влаги, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырьё, тем выше его качество.

Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки часть биологически активных веществ (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел) разрушается.

Однако сорванное свежее растение недолговечно и быстро портится.

Поэтому чаше всего используют высушенные и измельчённые лекарственные растения.

Собранное для сушки сырьё раскладывают на чистой поверхности и повторно осматривают, освобождая от случайно попавших растений, повреждённых частей, камешков, комков земли.

После первичной обработки собранное сырьё необходимо быстро высушить, так как оно теряет значительную часть действующих лекарственных веществ под влиянием активности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.).

Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведёт к загниванию и плесени сырья.

Цветы, листья, траву сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Почки сушат в прохладном помещении.

Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств, заключённых в нем активных лекарственных веществ.

Части растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25 — +35°С.

При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется даже больше, чем в свежем растении.

При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка) сушку проводят при +60°С.

Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре +70°С во избежание окисления аскорбиновой кислоты.

Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды чёрной смородины), температура сушки не должна превышать +50°С.

Сырьё, содержащее алкалоиды, сушат при +60°С, флавоноиды — при +80°С.

Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно.

Чаще растения сушат в тени — под крышей, навесом, в сараях, на верандах и других, хорошо проветриваемых помещениях.

При такой сушке лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Хорошо сохнет сырьё на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру.

Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корневища с корнями кровохлёбки).

Вместе с тем большинство лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих условиях нельзя, так как на свету они теряют витамины, особенно витамин С, листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску.

Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.

Только в тени следует сушить сырьё, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы), гликозиды (трава золототысячника, пустырника, цветы ландыша, листья брусники), витамины (листья земляники, первоцвета) и другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.

При сушке мясистые корни нужно помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1—3 минуты в кипяток.

Высушенное сырьё легко ломается, пересушенное рассыпается, недосушенное сгибается.

Листья раскладывают тонким слоем на чистую поверхность. Траву сушат под навесом (не на солнце), в печах, в духовках.

Корни перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе — во избежание быстрого брожения.

Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Правильно высушенное сырьё представляет собой цельные части натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению, хрустящие, легко ломающиеся.

Почки сушить нужно долго в прохладном и проветриваемом помещении, в тепле они распускаются и становятся негодными к употреблению.

Нельзя сушить лекарственное сырьё вблизи пахучих веществ (ядохимикаты, удобрения, животноводческие помещения).

Хранение высушенных лекарственных растений.

Хранение высушенных растений

Хранить лекарственное сырьё можно в матерчатых и бумажных мешочках, в картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в прохладном помещении.

Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой упаковке в тёмных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие отдельно от непахучих.

Общие сроки хранения:

  • листьев, травы, цветков от 1 до 2 лет;
  • корней и корневищ от 3 до 5 лет;
  • плодов от 2 до 3 лет;
  • почек от 1 до 2 лет.

При более длительном хранении лекарственное сырьё теряет свою активность.

Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, вёдра и другую упаковку.

В упаковку для хранения вкладывают этикетку с названием растения и временем заготовки.

Хранить сырьё следует в сухом, тёмном, чистом помещении, при температуре до +18°С. В среднем сырьё должно храниться не более 2 лет, но в отдельных случаях эти сроки могут сокращаться или удлиняться.

Ядовитое сырьё обязательно сушат отдельно, при этом тара строго маркируется.

Сроки хранения лекарственных растений.

  • Трава адониса — 2 года;
  • листья берёзы — 1 год;
  • почки берёзы — 2 года;
  • цветки бессмертника — 3 года;
  • цветки бузины — 3 года;
  • корни валерианы — 3 года;
  • трава горца перечного — 2 года;
  • трава горца почечуйного — 1 год;
  • трава горца птичьего — 1 год;
  • корни горца змеиного — 2 года;
  • корневища девясила — 3 года;
  • трава донника — 2 года;
  • кора дуба — 5 лет;
  • листья дурмана — 2 года;
  • трава душицы — 3 года;
  • корни дягиля — 3 года;
  • плоды жостера — 2 года;
  • ягоды земляники — 2 года;
  • листья земляники — 1 год;
  • трава золототысячника — 2 года;
  • кора ивы — 4 года;
  • корневища калгана — 6 лет;
  • кора калины — 4 года;
  • цветки коровяка — 2 года;
  • листья крапивы — 2 года;
  • трава крушины — 5 лет;
  • ягоды малины — 2 года;
  • трава мать—и—мачехи — 3 года;
  • листья наперстянки — 2 года;
  • цветки календулы — 2 года;
  • корни одуванчика — 5 лет;
  • плоды ольхи — 4 года;
  • корни папоротника — 2 года;
  • трава пастушьей сумки — 3 года;
  • корень петрушки — 1 год;
  • листья подорожника — 2 года;
  • трава полыни — 2 года;
  • цветки ромашки — 2 года;
  • трава росянки — 2 года;
  • плоды рябины — 2 года;
  • листья смородины — 1 год;
  • ягоды смородины — 2 года;
  • корень солодки — 3 года;
  • почки сосны — 3 года;
  • трава сушеницы — 3 года;
  • трава чабреца — 2 года;
  • семена тмина — 3 года;
  • листья толокнянки — 5 лет;
  • почки тополя — 3 года;
  • семена тыквы — 2 года;
  • трава тысячелистника — 2 лет;
  • трава фиалки — 2 года;
  • трава хвоща — 4 года;
  • шишки хмеля — 3 года;
  • гриб чага — 1 год;
  • плоды черёмухи — 2 года;
  • ягоды черники — 2 года;
  • трава чистеца — 2 года;
  • трава чистотела — 2 года;
  • плоды шиповника — 2 года;
  • клубни ятрышника — 6 лет.