Названия сортов (видов) мёда.
Из цветков различных растений получают мёд различного качества.
О качестве натурального пчелиного мёда принято судить по таким признакам как вид, вкус, запах. А вот по цвету, аромату и вкусу определяют те или иные его сорта. Обычно различают светлый, средний и тёмный мёд. Есть сорта совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Стеклянная банка с таким мёдом просвечивает, через неё можно читать печатный шрифт.
В медах тёмной окраски содержится больше минеральных солей (меди, марганца, железа), поэтому они считаются более ценными, чем светлые.
Из большого количества известных в настоящее время сортов мёда наиболее распространённые следующие.
Белоакациевый мёд.
Является одним из лучших сортов. Прозрачный на вид. Пчёлы получают его из цветков робинии псевдоакации (белая акация). При кристаллизации (засахаривании) становится мелкозернистым и белым, как снег, Подсчитано, что с 1 га белой акации пчёлы способны собрать для последующей выработки 1700 кг этого мёда.
Васильковый мёд.
Имеет зеленовато—белый цвет, обладает приятным, напоминающим миндальный, ароматом. У него своеобразный, чуть горьковатый привкус. Василёк полевой, или синий, относится к отличным медоносным растениям.
Вересковый мёд.
Пчёлы производят его из нектара мелких, розовой окраски цветков вечнозелёного кустарника, именуемого вереск обыкновенный. Вересковый мёд бывает тёмного, тёмно—жёлтого и буро—красного цвета. Имеет слабый аромат, вкус — приятный или терпкий, горьковатый. Данный сорт мёда очень тягуч и довольно медленно засахаривается.
Горчичный мёд.
Имеет золотисто—жёлтый цвет, а после кристаллизации приобретает желтовато—кремовый оттенок. Пчёлы собирают этот мёд с крупных цветков белой горчицы.
Гречишный мёд.
Окраска этого мёда самая различная — от тёмно—жёлтого с красноватым оттенком до тёмно—коричневого цвета. Отличается от других сортов характерным и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мёд содержит значительное количество белков, железа, поэтому его рекомендуют применять при лечении анемии (малокровия). По своей окраске гречишный мёд напоминает падевый.
Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчёлы производят 60 кг мёда. Некоторые дегустаторы подчеркивают, что при употреблении в пищу гречишный мёд создает "щекочущие ощущения" в горле. Этот мёд пользуется большим спросом и широко применяется и как пища, и как лекарство.
Ежевичный мёд.
Пчёлы производят его из нектара цветков широко распространённой кустарниковой ежевики. Ежевичный мёд прозрачен, как вода, и имеет высокие вкусовые качества.
Змееголовниковый мёд.
Этот сорт мёда получается в результате сбора нектара с сине—фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника. Змееголовник встречается повсеместно в центральных районах России, а также на Кавказе и Алтае. Мёд этот светлый, прозрачный, имеет выраженный аромат и приятный вкус.
Ивовый мёд.
Ива встречается повсюду как в виде древесных, так и кустарниковых пород. Ивовый мёд имеет красивый золотистый цвет. При засахаривании становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок. Вкусовые качества ивового мёда отменные.
Иссоповый мёд.
Пчёлы получают его из нектара тёмно—голубых цветков полукустарникового растения иссопа. Оно встречается в диком виде на юге России, а также в Средней Азии, Алтае и на Кавказе. Как ценное медоносное эфиромасличное растение иссоп нередко специально выращивают на пасеках.
Каменный мёд.
Его ещё именуют абхазским мёдом. Относится к довольно редкостным и весьма своеобразным. Его собирают дикие пчёлы и откладывают в расщелинах каменных утёсов. Мёд этот имеет палевый цвет, приятный вкус и запоминающийся аромат. Поскольку соты с этим мёдом имеют мало воска и представляют собой кристаллизованную субстанцию, она откалывается отдельными кусочками, как леденец. Каменный мёд почти не липкий и в связи с этим не требует специальной тары. Он неплохо сохраняется и не изменяет своих качеств в течении многих лет.
Каштановый мёд.
Относится к разряду низкосортных, имеет тёмный цвет, обладает слабым ароматом, не очень приятен на вкус. Пчёлы получают его из нектара цветков каштанового дерева, произрастающего в Закавказье и Крыму.
Пчёлы могут также производить мёд из нектара бело—розовых цветков декоративного конского каштана. Этот мёд отличается своей окраской — он прозрачный, жидкий, легко и быстро кристаллизуется (засахаривается), на вкус слегка горчит.
Кипрейный мёд.
Пчёлы получают его из нектара красно—лиловых цветков кипрея (иван чая). Этот мёд имеет зеленоватый оттенок, прозрачен. При засахаривании становится белым, имеет вид крупинок снега, может напоминать сливки или свиное сало. Становится жёлтым при нагревании. Вкус его очень приятный.
Клеверный мёд.
Также имеет превосходные вкусовые качества, относится к лучшим сортам мёда. Он бесцветен и прозрачен. При засахаривании приобретает вид твёрдой белой массы. Содержит около 35% глюкозы и более 40% полезнейшей левулезы. Получают клеверный мёд из нектара, собранного с цветков белого или ползучего клевера. С 1 га цветущего клевера пчёлы могут собрать до 1 ц прекрасного вкусного клеверного мёда.
Кленовый мёд.
Относится к светлым сортам мёда, имеет замечательные вкусовые характеристики. Собирается пчёлами с красивых желтовато—зелёных цветков декоративного дерева клёна остролистного. С 1 га цветущего клёна пчёлы получают нектар для производства 200 кг мёда, а с клёна полевого — до 1100 кг.
Кориандровый мёд.
Имеет очень резкий аромат в связи с наличием большого количества эфирных масел. Вкус весьма специфичен. Пчёлы охотно собирают этот мёд с белых или слегка розоватых цветков ценного медоносного растения кориандра (эфирные масла, получаемые из него, широко применяются в фармацевтической, пищевой промышленности, косметологии). Кориандр высевают во многих областях юга России, в диком виде он произрастает в Средней Азии и Закавказье. С 1 га цветущего кориандра пчёлы собирают до 500 кг мёда.
Лавандовый мёд.
Считается одним из первосортных медов. Имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом, приятным вкусом. Пчёлы производят этот мёд из нектара светло—синих или голубовато—фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывают лаванду на южном берегу Крыма, на Кавказе и Кубани.
Ласточниковый мёд.
Пчёлы получают его из ароматного нектара очень ценного растения медоноса — ласточника (ваточника). Из нектара, собранного с 1 га цветущего ваточника, пчёлы перерабатывают в среднем 600 кг мёда. Ласточниковый мёд — светлый с жёлтым оттенком, имеет нежный аромат и замечательный вкус. В сухую жаркую погоду мёд в сотах становится настолько густым, что его с трудом откачивают даже при нагревании.
Липовый мёд.
Относится к высокосортным сортам мёда. Благодаря исключительно приятным вкусовым свойствам чрезвычайно высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мёд очень душист, прозрачен, имеет слабо желтоватый или зеленоватый цвет. Липовый мёд в народной медицине широко применяется при простудных заболеваниях, в основном как потогонное средство. За превосходные медоносные качества липу называют царицей медоносных растений. И это совершенно верно, так как из нектара, собранного с одного цветущего дерева, пчёлы способны собрать 16 кг мёда, а с 1 га цветущих липовых деревьев — более 1000 кг.
Лопуховый мёд.
Имеет резкий приятный запах, тёмно—оливковый цвет, очень тягуч. Этот мёд пчёлы собирают с мелких тёмно—розовых цветков лопуха паутинистого и большого (репейника). С 1 га цветущего лопуха и репейника пчёлы производят около 600 кг душистого, превосходного по вкусу мёда.
Луговой мёд.
Его ещё именуют "сборным" в связи с тем, что пчёлы получают его из нектара различных луговых цветов. Этот мёд имеет золотисто—жёлтый, иногда жёлто—коричневый цвет, приятный аромат, отменный вкус.
Луковый мёд.
Имеет золотистый или желтоватый цвет, преходящий и незначительный запах лука. Репчатый лук обычно цветёт в июле, в жаркие дни, когда цветки других медоносов практически не выделяют нектара. Пчёлы весьма охотно летают к цветкам лука, получая нектар и большое количество цветочной пыльцы. Подсчитано, что средняя нектаропродуктивность лука — 115 кг с 1 га, что соответствует примерно 70 кг мёда.
Люцерновый мёд.
Пчёлы собирают его с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный люцерновый мёд имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, довольно быстро может засахариваться, становясь бесцветным и напоминая по консистенции густые сливки. Мёд этот имеет замечательный приятный аромат и своеобразный привкус, содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С 1 га цветущей люцерны пчёлы вырабатывают до 400 кг мёда.
Малиновый мёд.
Имеет очень приятный аромат и замечательный вкус. Он очень светлый. Сотовый малиновый мёд до того нежен, что, по отзывам экспертов, "тает во рту". Этот мёд пчёлы получают с цветков садовой и лесной малины. Садоводы—любители широко разводят малину, и она занимает одно из лидирующих мест среди плодово—ягодных насаждений. Когда малина цветёт, пчёлы предпочитают её всем другим цветущим растениям и пролетают мимо них. В связи с тем, что цветок малины повернут вниз, пчела, собирая нектар, располагается как бы под естественным навесом типа "зонтика" и может извлекать нектар даже во время дождя. Нектар, собранный с 1 га цветущей малины, пчёлы превращают в 70 кг мёда.
Мелиссовый мёд.
Очень приятен на вкус. Пчёлы производят его из нектара светло—фиолетовых или розовых цветков мелиссы, или лимонной мяты, которая имеет своеобразный сильный запах. Пчёлы очень любят этот запах и охотно работают на цветках, извлекая нектар. Мелисса в диком виде широко распространена на Кавказе и в Крыму. Она является источником сырья для парфюмерной и фармацевтической промышленности. С 1 га цветущей мелиссы (лимонной мяты) пчёлы собирают до полутора центнеров мёда.
Морковный мёд.
Этот мёд имеет тёмно—жёлтую окраску, довольно ароматен. Пчёлы получают его из нектара белых душистых цветочков зонтикообразных соцветий двулетнего культурного растения — моркови.
Мятный мёд.
Имеет янтарный цвет, обладает весьма приятным ароматом мяты. Пчёлы производят его из нектара пахучих цветков многолетнего пряного эфиромасличного растения — перечной мяты. Мята широко культивируется во многих регионах и даёт сборы высококачественного мёда.
Огуречный мёд.
Сбор огуречного нектара пчёлы предпочитают даже гречишному. Огуречный мёд, получаемый из золотисто—жёлтых цветков, светло—жёлтого цвета. Качества и вкус его превосходны.
Одуванчиковый мёд.
Имеет очень густую консистенцию, вязкий, быстро кристаллизуется. Отличается сильным запахом и резким вкусом. Цвет одуванчикового мёда — золотисто—жёлтый. Пчёлы получают его из нектара широко распространённого дикорастущего растения — одуванчика. Этот мёд содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.
Осотовый мёд.
Очень ароматный и вкусный, имеет белый цвет. Пчёлы производят его из нектара, собираемого с многочисленных золотисто—жёлтых цветков осота.
Очитковый мёд.
Производится пчелами из цветков очитка едкого (молодила), которые дают богатейший взяток нектара и перги. Пчёлы посещают их с утра до вечера. Мёд очень сладкий, золотисто—жёлтого цвета.
Падевый мёд.
Пчелы получают его не из нектара цветков, а, главным образом, из экскрементов насекомых — листоблошек, травянистых вшей или тлей, червецов и т. д. Эти насекомые питаются соками различных растений, а извергаемые ими в виде сладких жидких капель экскременты падают на листья, отчего и получили название пади. Химические анализы показали, что падь резко отличается по составу от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов почти исключительно состоит из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ.
Падевый мёд обычно имеет тёмно—зелёный цвет, довольно тягуч, обладает слабым ароматом и часто не очень приятным вкусом. По сравнению с цветочным, он имеет более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях на зиму, чаще всего причиняет вред, вызывая у пчел диарею (понос), а затем и их гибель. Поэтому пчеловоды в нашей стране падевый (лесной) мёд стараются не собирать.
Пастернаковый мёд.
Имеет отменные вкусовые качества, относится к светлым медам. Пчёлы получают его из нектара крупных жёлтых цветков двулетнего растения пастернака.
Подсолнечный мёд.
Пчёлы производят его из нектара крупных золотисто—жёлтых цветков масличного растения подсолнечника. Мёд имеет золотистый цвет, при засахаривании становится светло—янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. При энергичном посещении пчёлами подсолнечника урожайность его семян увеличивается почти в два раза. С 1 га цветущего подсолнечника можно получить 50 кг мёда.
Померанцевый мёд.
Это, пожалуй, один из лучших сортов мёда. Ароматный, очень напоминающий запах цитрусовых, весьма приятный на вкус. Пчёлы производят этот мёд из нектара цветков цитрусовых растений — лимонов, апельсинов, мандаринов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.
Пустырниковый мёд.
По цвету напоминает солому, имеет лёгкий аромат и хороший специфический вкус. Пчёлы собирают его с бледно—фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающей на пустырях. Каждое растение имеет более 3500 цветков, собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник — весьма ценное растение медонос, которое охотно посещают пчёлы в любую погоду.
Рапсовый мёд.
Чаще он беловатый, реже — желтоватый, имеет превосходный аромат. Он приторный, очень густой, быстро засахаривается, в воде растворяется с большим трудом, при длительном хранении быстро закисает. Производится рапсовый мёд из нектара жёлтых цветков эфиромасличного растения — рапса. С 1 га цветущего рапса пчёлы способны собрать не менее 50 кг мёда.
Резедовый мёд.
Собирается пчёлами с цветков пахучей резеды. Этот мёд относится к категории высокосортных, обладает изумительным, исключительно приятным ароматом, по вкусу может соперничать с липовым мёдом. Производится из нектара, собираемого с цветков резеды пахучей. Пчёлы также получают с этих цветков много красновато—оранжевой пыльцы. С 1 га цветущей резеды получают более 20 кг мёда.
Рябиновый мёд.
Имеет сильные ароматические свойства, хорошие вкусовые качества. По внешнему виду легко запоминается, т. к. имеет специфическую красноватую окраску. Получают его пчёлы из нектара цветущей рябины. С 1 га цветущей рябины можно собрать 40 кг мёда.
Синяковый мёд.
Его относят к первосортным. Он имеет светло—янтарный цвет, приятный аромат и отличные вкусовые свойства. Консистенция мёда довольно густая, он медленно кристаллизуется. Собирают его пчёлы с розовых и ярко—синих цветков синяка (его ещё называют румянка). Это растение широко распространено на юге России. Цветущий синяк — ценное медоносное растение, позволяющее собирать с 1 га 300—400 кг мёда.
Сладконожниковый мёд.
Очень напоминает липовый, но отличается от него более тёмным цветом. Обладает сильным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Пчёлы его собирают с цветков дерева сладконожника, произрастающего в субтропической зоне, сладконожник имеет также пищевое и декоративное значение.
Сурепковый мёд.
Обладает приятным вкусом и слабым ароматом, имеет зеленовато—жёлтую окраску. Для длительного хранения этот мёд непригоден. Получают его пчёлы из нектара золотисто—жёлтых пахучих цветков сурепки. Его часто можно видеть вблизи озёр, болот, на сырых лугах. С 1 га цветущей сурепки пчёлы собирают примерно 40 кг мёда.
Табачный мёд.
По окраске может варьировать от очень светлого до тёмного, имеет горьковатый привкус и неприятный запах. В связи с низкими вкусовыми качествами практически не используется в питании людей. Его применяют на табачных фабриках при производстве ароматизированных сортов табака. Пчеловоды могут с успехом использовать табачный мёд для кормления пчёл во время зимовки. Получают табачный мёд из нектара цветущего табака.
Тыквенный мёд.
Имеет довольно приятный вкус и золотисто—жёлтый цвет. Может быстро кристаллизоваться. Вырабатывается из нектара золотистых цветков тыквы. С 1 га цветущей тыквы можно собрать 30 кг замечательного мёда.
Тюльпановый мёд.
Обладает приятным ароматом, отменным вкусом. Цвет этого мёда красноватый. Пчёлы собирают тюльпановый мёд с зеленовато—красноватых цветков красивого тюльпанового дерева. По сравнению с другими субтропическими медоносами это дерево является своего рода рекордсменом, так как его цветки дают наибольшее количество нектара. С одного тюльпанового дерева пчёлы собирают не менее 1 кг мёда.
Хлопковый мёд.
На вид довольно светлый. После засахаривания становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро и тогда становится белым и мелкозернистым. Хлопковый мёд содержит более 36% глюкозы и около 40% левулезы. С 1 га цветущего хлопчатника пчёлы способны собрать от 100 до 300 кг мёда. Опыление пчёлами повышает урожайность хлопка на 40—50%.
Черничный мёд.
Обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчёлами из нектара цветков низкого полукустарника черники. Цветущая черника — отличный медонос, с неё пчелиные семьи собирают по 2,5 кг мёда в день.
Шалфейный мёд.
Обладает удивительно нежным ароматом, цвет — от тёмно—золотистого до янтарного. Приятен на вкус. Собирают его пчёлы с синевато—фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея. С 1 га цветущего шалфея пчёлы способны собрать 650 кг мёда.
Эвкалиптовый мёд.
Высоко ценится, поскольку в народной медицине издавна используется для лечения больных туберкулезом лёгких. Пчёлы вырабатывают этот мёд из нектара крупных одиноких цветков вечнозелёного дерева — эвкалипта крупного, культивируемого, главным образом, в субтропической зоне. Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие лекарственные субстанции содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а в их листьях, считается, что мнение о большом медицинском значении эвкалиптового мёда несколько преувеличено.
Эспарцетовый мёд.
Он очень ароматен, имеет золотисто—жёлтый цвет, приятен на вкус. Делают его пчёлы из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде в Сибири. Из нектара, собранного с 1 га цветущего эспарцета, пчёлы могут вырабатывать от 100 до 600 кг мёда.
Яблоневый мёд.
Имеет исключительно приятный аромат, светло—жёлтый цвет. Пчёлы получают его из нектара цветков яблони. С 1 га цветущего яблоневого сада пчёлы способны выработать 20 кг мёда.