Главная / Статьи о растениях / Приготовление лекарственных препаратов из растений

Приготовление лекарственных препаратов из растений

Лекарственные растения применяются как внутрь, так и наружно.

Внутрь применяют в виде:

  • выжатого из растения сока;
  • отваров из растений;
  • вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта;
  • жмыха;
  • порошка из высушенных частей растений.

Наружно применяют в виде:

  • мазей;
  • масел;
  • ванн;
  • обёртываний в простыню или в специальную одежду, намоченную в отваре из лекарственных растений;
  • в виде примочек, компрессов, прикладывании частей растения к больным местам.

Жмых получают из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов после отжатия из них сока.

Оставшуюся после удаления сока массу скатывают в руках в виде шариков и глотают их перед едой не пережёвывая.

Жмых применяют перед каждым приёмом пищи, а соки можно пить подсоленными, либо только после еды, либо перед сном.

Мази — наружные средства, получаемые путём смешивания порошков растений с мазевыми основами — свиным нутряным жиром, свежим несолёным сливочным маслом, вазелином, растительным маслом.

Мази на растительных маслах или минеральных жирах лучше сохраняются, но мази на свином жире лучше по качеству.

Масло получают различными способами:

  • первый способ — из ягод растения выжимают сок и отстаивают его в холодном месте, масло при отстаивании всплывает на поверхность, откуда его снимают, такое масло считается наиболее качественным.
  • второй способ — 1 ст. ложку растительного сырья заливают 1 стаканом растительного масла (лучше подсолнечного), настаивают до 40 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая, процеживают, отжимают и используют.

Масло можно использовать наружно для втирания в кожу, в качестве капель для глаз, ушей, носа, а также для приёма внутрь.

Во время лечения маслом не рекомендуются физические и умственные нагрузки, способные вызвать утомление, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму.

Постоянные растирания маслом задерживают старение, помогают при заболеваниях головы, ног и ушей, делают тело мягче, укрепляют его, сгоняют жир, дают телу тепло.

Но в чрезмерных количествах они становятся вредны.

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащиеся в них вещества (трава, листья, цветы, свежие плоды).

Перед приготовлением настоя сырьё измельчают.

Для приготовления настоев используют преимущественно воду.

Настои можно приготовить как горячим, так и холодным способом:

  • при горячем способе приготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипятком, настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными, их лучше всего делать в термосе — сырьё заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на всю ночь до утра.
  • при холодном способе сырьё заливают необходимым количеством холодной воды и настаивают от 4 до 12 часов, после чего фильтруют.

Настойки — жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40—70% спирт или водку.

Чаще всего на 1 часть измельчённого сырья берут 10 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое прохладное и тёмное место (лучше в посуде из тёмного стекла) на срок от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки, периодически взбалтывая.

По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, отжимают оставшуюся в посуде часть и также процеживают.

Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет.

Употребляют их, как правило, небольшими дозами — от 10 до 40 мл на приём.

Принимают настойки обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в тёплое время.

После перенесённых тяжёлых операций, при длительных изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, настойки можно принимать в любое время.

Детям настойки противопоказаны.

Отвары применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них вещества, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды) и требуют длительной термической обработки:

  • первый способ — четыре столовые ложки сырья насыпают в посуду объемом 1,5 л (не в металлическую — это важно во избежание реакции с металлом), заливают 1 литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сырьё намокло, утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, продолжают кипятить под крышкой 5—7 минут, снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают и отжимают, сырьё выбрасывают, а отвар используют по назначению.
  • второй способ — растительное сырьё заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20—30 минут, после чего процеживают, отжимают через марлю.
  • третий способ — заливают сырьё кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 минут, после чего настаивают от 20 до 40 минут и процеживают.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба), нужно процеживать сразу же после снятия с огня.

Растения, содержащие эфирные вещества, кипятить нежелательно.

Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течении 1—2 дней, и хранят в тёмном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Корни окопника и плоды шиповника не подлежат отвару. Действующие вещества, заключённые в корне окопника, и витамины в плодах шиповника разрушаются при кипячении.

Порошки получают из растёртых сухих корней, листьев, семян или ягод растений.

Посуда, в которой хранятся разные порошки, должна быть тщательно закрыта от пыли.

Экстракты — растворы, получаемые в результате извлечения из сырья некоторых заключённых в них действующих веществ.

В зависимости от свойств сырья экстрагирование производится самыми разнообразными способами и при помощи самых разнообразных экстрагирующих факторов.

Одним из способов получения экстрактов является выпаривание отваров в горячей духовке в течении 4—6 часов в посуде с крышкой. Выпаривание производится до половины первоначального объёма.

Экстракты готовят также из настоек, выпаривая часть спирта.

Экстрагирование отличается от растворения тем, что в раствор переходит какая—либо составная часть вещества, а не всё вещество целиком.

Практика показывает, что наиболее часто встречающаяся общая доза для применения внутрь — 1 столовая ложка мелко изрезанного растения или смеси на 1 стакан кипятка или 4 столовые ложки на 1 литр кипятка.

Применять лекарственное сырьё из растений необходимо постоянно для наиболее благоприятного воздействия на организм, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше.

Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями несколько месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней.

Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определённый режим — движение на свежем воздухе, прогулки по хвойным лесам, ванны, солнце.