Главная / Статьи о растениях / Насекомые—вредители растений

Насекомые—вредители растений

Виды насекомых, повреждающих растения, исчисляются многими сотнями, немало также вредителей—клещиков из отрядов паукообразных.

Вредные насекомые и клещики наносят огромные убытки садово—парковому, а также лесному хозяйству и нередко приводят насаждения к полной гибели.

По кормовому режиму вредителей растений разделяют на три группы:

  • полифаги, питающиеся различными хвойными и лиственными породами, например монашенка, непарный шелкопряд, западный майский жук, восточный майский жук;
  • олигофаги, питающиеся представителями одного определенного семейства или даже рода, например вязовый заболонник развивается на ильмовых породах и очень редко встречается на осине, сливе или яблоне, сиреневая моль повреждает растения из семейства Маслиновые;
  • монофаги, питающиеся одним видом или несколькими близкими видами, например берёзовый заболонник развивается только на берёзе и совершенно не повреждает другие породы.

Насекомые, повреждающие растения, делятся на первичных вредителей, нападающих на вполне здоровые растения (например гусеницы различных бабочек, личинки перепончатокрылых, а также некоторые жуки, повреждающие почки, цветы, хвою, листву и корни), и вторичных вредителей, поселяющихся на ослабленных растениях (например большинство короедов, усачей, некоторые слоники из рода Pissodes).

Однако короеды и некоторые усачи могут переходить и на здоровые растения.

Кроме того, некоторые насекомые могут считаться первичными и вторичными вредителями, так, например лубоеды втачиваются в веточки совершенно здоровых сосен, вызывая опадение веточек, повреждённое дерево ослабляется, на нём жуки прокладывают ходы под корой и этим вызывают усыхание деревьев.

Вредители повреждают разные органы растений и в разные фазы их развития, последствия повреждений различно отражаются на дальнейшем развитии растений.

Типы повреждений.

Насекомые повреждают растения в период питания, а также при откладке яиц, когда самки яйцекладом делают уколы или надрезы в тканях.

Повреждения обычно характерны для каждого вида вредителя и весьма разнообразны в целом.

Различают повреждения, вызванные насекомыми с грызущим и колюще—сосущим ротовым аппаратом.

Грызущие вредители вызывают следующие основные типы повреждений:

  • объедание хвои, листьев и распускающихся почек;
  • скелетирование, сворачивание, минирование листьев;
  • выедание коры побегов и веточек, почек изнутри, плодов и семян;
  • протачивание ходов под корой, в древесине, побегах и корнях;
  • перегрызание стеблей сеянцев и саженцев;
  • подгрызание корней.

Первый тип повреждений наносят многие гусеницы, личинки пилильщиков, многие жуки при дополнительном питании. Листья и хвоя могут быть объедены частично или полностью.

При скелетировании выедается мякоть листа и оставляются нетронутыми жилки, скелетирование характерно для молодых личинок, жуков—листоедов.

При сворачивании листьев одни виды насекомых стягивают паутинкой несколько листовых пластинок и внутри такого сплетения находятся гусеницы, долгоносики—трубковёрты сворачивают из одного или нескольких листочков плотные пакеты или сигары, внутри которых развиваются личинки.

Минирование заключается в том, что личинки проникают в ткань листа или хвоинки и выедают мякоть, такие повреждения характерны для минирующих молей, некоторых пилильщиков, лиственничной чехликовой моли.

Выедают почки изнутри чаще всего молодые гусеницы кольчатого шелкопряда и златоглазки.

Ходы под корой, в древесине и побегах протачивают многие вредители — короеды, личинки усачей, златок, долгоносиков.

Подгрызают корни обитающие в почве вредители — личинки хрущей, проволочники, медведка.

Сосущие вредители — тли, клопы, цикадки, щитовки высасывают сок из растений, что ведёт к изменению окраски листьев, их скручиванию и отмиранию. Тли, щитовки и некоторые трипсы не только повреждают растения, но и загрязняют их своими выделениями, на которых поселяются сажистые грибы.

Некоторые тли, клещи, орехотворки, галлицы вызывают образование галлов, или наростов, в местах повреждения растений.

Повреждения, наносимые вредителями, нарушают физиологические процессы в растениях, в результате чего ослабляется рост, уменьшается цветение и плодоношение, нередко отмирают отдельные части или гибнет всё растение.

Особенно сильно страдают от вредных насекомых хвойные породы, при полном объедании хвои они обычно усыхают.

Лиственные породы, а из хвойных лиственница, восстанавливают листву в тот же год, но если объедание продолжается несколько лет подряд, то деревья суховершинят и усыхают.

Во многих случаях ущерб, причиняемый вредителями зелёным насаждениям городов, садов, парков огромен.

Следует иметь в виду, что на восстановление погибших или потерявших свою декоративную ценность городских, парковых и садовых насаждений необходимы большие затраты времени и средств, во много раз превышающие затраты на борьбу с вредными организмами.