Для чего нужны медоносные растения.
Медоносными в общепринятом значении этого слова называются такие растения, с которых пчёлы берут два важнейших для развития и деятельности пчелиной семьи продукта — цветочный нектар и цветочную пыльцу. Не все такие растения имеют одинаковое значение, некоторые из них дают пчёлам только нектар, другие — только пыльцу, третьи же — то и другое вместе.
Собственно медоносными в прямом смысле могут быть названы лишь те растения, которые дают пчёлам нектар, или сахаристый сок цветов, служащий им материалом для образования мёда. Растения дающие одну пыльцу, называются пыльценосами или пергоносами.
Однако, для большего удобства все вообще растения, которым свойственно известное значение в пчеловодстве, носят у нас название медоносных.
Наибольшую важность приобретают конечно растения, дающие цветочный нектар, который является самой важной частью пчелиного взятка. Нектар есть сахаристое вещество, выделяемое медовыми железами растений или нектарниками, располагающимися обыкновенно в самом цветке и значительно реже вне его. Нектар выступает наружу через устьица в кожице нектарников или же прямо просачивается через наружные клетки стенок кожицы. Состав и количество нектара не одинаковы у различных растений. Этим и объясняются различные свойства мёда, так как они находятся в прямой зависимости от его происхождения. Липовый мёд лучше всех, потому что состав липового нектара не имеет себе подобных. За ним следует мёд с эспарцета и яблони. Хорош мёд с белой акации и белого клевера. Гречишный мёд ценится ниже, но питателен и содержит много сахара.
Количество нектара также изменяется в зависимости от рода растений. Фацелия, липа и синяк стоят в этом отношении на первом месте, остальные же растения располагаются в нисходящий ряд.
Хотя растений, дающих нектар, очень много, но обильно медоносными считаются лишь немногие из них, и даже в отношении одних и тех же растений существует немало разногласий. Причина этого кроется в том, что выделение растительного нектара подчинено известным законам и находится в зависимости от многих условий, которые могут меняться в каждом частном случае. Среди этих условий важное влияние оказывают — возраст растения, состояние погоды и время дня, а также климат, почва, свет и т. п. Наибольшее количество нектара скопляется в цветах ко времени развития тычинок и пестиков. Независимо от этого, цветы бывают более медоносны в первую половину дня (утром), после же полудня деятельность нектарников значительно ослабевает. Во время засухи большинство цветов совсем не выделяет нектара, и, наоборот, в тёплую погоду и при некоторой влажности воздуха медоносность цветов достигает высшей нормы. После грозовых и дождливых тёплых дней выделение нектара усиливается и доходит до максимума. Особой чувствительностью к состоянию погоды отличается липа.
Медоносность растений изменяется также в зависимости от климата и географической широты места. В более засушливых условиях растения менее медоносны.
В не меньшей степени на количество выделяемого нектара влияют местообитание растения, почва, подпочва, способ культуры, общий уровень агротехники культурных медоносов.
Из растений, доставляющих пчёлам цветочную пыльцу, или пергу, особенно важны — ивы, одуванчик, ольха, тополь, осина, потому что они цветут ранней весной, когда пчёлы сильно нуждаются в пище этого рода. Пыльца, благодаря содержанию в ней азотистых веществ, служит пищей для взрослых пчёл и для выкармливания потомства.
Цвет перги бывает разный, смотря по тому, с каких растений она собрана — белый, красный, синий, оранжевый.
Кроме перги и нектара, пчёлы собирают в природе ещё клей, причём есть такие растения, которые одновременно дают все эти три продукта (вишня, иван чай, кукушник), много клея пчёлы берут с распускающихся почек тополя. Клей собирается пчёлами в такое время, когда для них нет другой работы. Во время главного взятка они его не берут.
Необходимо сказать ещё несколько слов по поводу так называемой медвяной росы и пади, которые нередко собираются пчёлами с древесной растительности. Первый вид росы, или собственно медвяная роса, появляется обыкновенно на листьях некоторых растений (липы, дуба, тополя, берёзы, клёна, вяза, яблони) по преимуществу в середине лета в форме мелких блестящих капель, сладковатых на вкус. Появление этих капель наступает чаще всего после значительных перемен температуры и после проливных дождей, когда под влиянием наступившей жаркой погоды растения начинают усиленно испарять влагу, выделяя её даже на поверхность листьев в жидком виде вместе с растворенными в ней сахаристыми веществами. Медвяная роса животного происхождения или, правильнее, падь выделяется разными видами тли, поселяющейся на листьях различных растений (дуба, вяза, липы, клёна). При недостатке цветочного нектара пчёлы собирают тот или другой вид росы, смотря по тому, который из них можно найти, хотя в большинстве случаев растительная медвяная роса пчёлами предпочитается больше. Падь животная, по наблюдениям многих, будучи переработана в мёд, при употреблении последнего в пищу вызывает у пчёл на зимовке массовую гибель от поноса. Растительная медвяная роса, собранная пчёлами осенью, тоже считается нездоровой для пчёл. Продукт, полученный из медвяной росы, является в сущности суррогатом, он много ниже по своим качествам, чем мёд из цветочного нектара, и может быть пригоден только в кондитерском деле.
Ввиду того, что медоносная растительность является единственным кормовым ресурсом для пчёл и в то же время сырьевой базой пчеловодства, каждый пчеловодный работник должен прилежно ознакомиться с медоносной флорой окружающей пасеку местности, а при организация пчеловодного хозяйства тщательно изучить местные условия, чтобы расположить пасеку в наиболее выгодном в смысле взятка месте. При этом надо иметь в виду, что пчёлы, хотя и отлетают за взятком дальше 3 км, но полезнее, если медоносные растения располагаются от ульев не далее 1—2 км, так как в этом случае пчёлам не придется тратить массу времени непроизводительно на лишние перелёты, что даст им возможность внести в ульи больше мёда, а кроме того они будут гарантированы от массовой гибели в случае быстрого наступления неблагоприятной погоды (грозы, холода, ливня).
Общее количество взятка, доставляемого окрестной растительностью, носит название медосбора данной местности. Медосбор прежде всего изменяется в зависимости от рода растений, входящих в состав окружающей пасеку флоры.
Местность лесная даёт больше взятка, чем другие, потому что находящиеся в лесах медоносные растения бывают разнообразны. Рассматривая лесные местности, необходимо принимать во внимание, что взяток в этих местностях получается во—первых, с различных ягодных кустарников, каковы — малина, смородина, земляника, черника, калина, крушина, черёмуха, во—вторых, с различных деревьев и мелких кустарников, каковы — жимолость, волчьи ягоды, орешник, ивы, вербы и многие цветущие кустарники, в—третьих, с дикорастущих медоносных трав, попадающихся в лесах на полянах, опушках, дорогах, прогалинах и т. п. местах в смешанном виде. Затем важно также иметь в виду, нет ли в лесной местности порубей, которые чрезвычайно медоносны, и нет ли в лесу липы, дающей много мёда высокого качества. Точно так же нужно принимать во внимание, какой лес растёт. Леса смешанные, т. е. такие, в которых растут разные деревья — сосна, ель, берёза, осина, ольха — такие леса бывают гораздо медоноснее однородных лесов, в которых растёт одна какая—нибудь древесная порода. Весьма важно и местоположение, на котором произрастает лес. Самое выгодное, если лес расположен на неровной поверхности, прорезанной оврагами, речками, лощинами, болотами. В таких лесах медоносные растения бывают разнообразнее и поэтому дают более ровный и продолжительный взяток.
Луга, окружающие пасеку, также бывают разнообразны, но медоносность их в большинстве случаев бывает очень непродолжительна. Луга заливные вообще медоноснее, так как на них бывает больше цветущих растений, хотя и обыкновенные луга, если они покрыты разнообразной растительностью и дают так называемое мелкое сено, также весьма медоносны.
Пахотные поля, если на них не производятся посевы таких растений, как вика, гречиха, рапс, клевер, подсолнечник, эспарцет, сераделла, люцерна, горчица и т. п. растения, дающие пчёлам взяток, бывают обыкновенно мало медоносны.
Болотистые местности иногда бывают довольно медоносны, а иногда почти вовсе не дают взятка. Если болото покрыто осокой и ровное, не кочковатое, то оно обыкновенно мало медоносно. Болото же, покрытое кочками, лесом или отдельными деревьями и особенно мелкими кустарниками, иногда бывает не только медоносно, но даже даёт обильный взяток.
Таким образом, окружающая пасеку растительность должна быть разнообразна и должна отличаться хорошими медоносными свойствами. При таких условиях пчелиный взяток бывает и обильнее и продолжительнее. Кроме того он бывает постояннее, а это очень важно для пчёл, которые должны быть обеспечены взятком с ранней весны до поздней осени. Самый ранний взяток в апреле и мае дают деревья и кустарники, луга доставляют взяток в мае и июне, пока еще не скошены, а поля посещаются пчёлами уже в середине и к концу лета. Весьма важно иметь вблизи пасеки такие растения, в цветении которых не было бы значительных перерывов, которые окажутся безвзяточными для пчёл, и кроме того никогда не надо возлагать надежд на одно какое—либо растение, хотя бы и обильно медоносное, так как в пору его цветения (липа) может случиться ненастная погода, и пчёлы тогда останутся без мёда, если прочая растительность не возместит им происшедшей потери.
Хотя определённого отношения между числом семей и количеством медоносных растений до сих пор ещё не установлено, однако обычно принимают, что в местностях, обеспеченных хорошим и продолжительным взятком и не имеющих близко от себя конкурирующих пасек, можно поместить в радиусе полета пчёл до 100—150 пчелиных семей, а в особо благоприятных для взятка условиях — даже 175—200 семей. Все эти расчеты, конечно, очень приблизительны, и для того, чтобы верно установить указанное соотношение, необходимы во—первых, согласование организационных моментов пчеловодства с общими плановыми заданиями, характером и специализацией хозяйства, а также уровнем его организации, и во—вторых, тщательное знакомство с медоносной флорой.
В высшей степени полезно связывать пчеловодство с плодоводством, ставя пасеки близ фруктовых садов, доставляющих прекрасный, нежный и ароматичный мёд, а в случае, если есть луга, то при обновлении дернины избирать для них такие разновидности трав, которые не будучи ниже других в кормовом отношении, более медоносны. Затем следует ставить пасеки поближе к полям с различными кормовыми травами, масличными растениями и гречихой, отличающимися высокими медоносными свойствами.
Огромное значение конечно имеет и дикая растительность.
Большое значение для пчеловодства приобретают и такие растения, которые, хотя и не имеют прямого с. х. значения, но доставляют богатый взяток, например — фацелия, мелисса, синяк, резеда.
Независимо от этого, пчёлы, посещая цветы различных растений, переносят пыльцу с одних экземпляров на другие и тем самым содействуют так называемому перекрёстному опылению, которое значительно увеличивает урожай.
При учёте медоносных растений, как диких, так и культурных, необходимо иметь в виду время и продолжительность их цветения, так как от этого в значительной степени зависят качественная и количественная сторона медосбора данной местности. Около пасеки должно находиться не одно и не два медоносных растения, а несколько (диких и культурных) в такой последовательности их цветения, чтобы обеспечить пчёлам взяток с ранней весны до заморозков.
Короткие безвзяточные периоды, которые могут случиться между усиленным цветением обильных медоносов, конечно в счёт не идут. Такие периоды скорее полезны для пчёл, чем вредны. Воспользовавшись свободным временем, пчелы успеют испарить лишнюю воду из собранного мёда, очистить место для новых его запасов и заняться воспитанием и выкормкой потомства, с появлением же нектара вновь приняться за интенсивный его сбор.
Все вообще растения, которые посещаются пчёлами ради нектара (сладкого сока), называются медоносными. Но из них только те имеют значение для пчеловодства, которые выделяют нектар в количестве достаточно большом и у которых этот нектар доступен пчёлам. Если бы понадобился перечень выделяющих нектар растений, то можно бы было легко назвать тысячи видов их, но только немногие из них имели бы практическое значение в пчеловодном хозяйстве.
Многие нектароносы встречаются редко, другие растут в малодоступных или вовсе недоступных местах, иные же дают так мало нектара, что пчёлы никакого внимания на них не обращают. Лютики, которые так бросаются в глаза в июне, пчёлами посещаются очень мало. Таволга и спирея, два самых обыкновенных растения, совсем почти не привлекают к себе пчёл. Затем существует немало цветов, у которых нектар спрятан так глубоко, что пчёлы не в состоянии достать его, и он представляет добычу бабочек и шмелей. Поэтому число видов, действительно заслуживающих название медоносных, сравнительно невелико. Их не более 200—250 на территории нашей страны. Число же растений, ежегодно дающих заметный урожай мёда, гораздо меньше.
Признаки, общие главнейшим медоносам, состоят в том, что все эти растения более или менее обильно выделяют нектар, доступный для пчёл, и являются обыкновенными в одной или нескольких местностях. В других отношениях они очень отличаются друг от друга. Они принадлежат к ботаническим семействам, далеко отстоящим одно от другого, среди них имеются травы, кустарники и деревья, местные и прижившиеся виды, дико растущие и культивируемые. Некоторые встречаются рассеянно, другие же занимают огромные площади. Наиболее богато медоносами семейство бобовых, к которому принадлежат такие важные виды, как акации, клевера, люцерна, донник. После семейства бобовых, наибольшее число медоносных растений содержится в семействе сложноцветных — подсолнечник, золотая розга, чертополох.
Самыми важными медоносными растениями в нашей стране являются — липа, гречиха, подсолнечник, иван чай, клевер белый, акация белая, синяк, фацелия, эспарцет, бахчевые растения, фруктовые деревья и ягодные кустарники. Эти медоносы дают, несомненно, более 50% товарного мёда.
В каждой местности наиболее медоносны те растения, которые соответствуют данному климату.
Не подлежит сомнению, что от 80 до 90% нектара в растениях нашей страны пропадает, оставаясь несобранным из—за недостатка пчёл. Множество фруктовых деревьев и ягодных кустов опыляются далеко несовершенно благодаря тому, что поблизости не имеется достаточного количества пчёл для использования цветочного нектара, а следовательно, и производства опыления.
Кроме того площадь культивируемых растений, являющихся в то же время и медоносными (гречиха, подсолнечник, рапс, горчица), мало используется в интересах пчеловодства. Богатые возможности, представляемые такими искусственными пастбищами для пчёл, осознаны пока мало. Между тем товарная продукция пчеловодства при наличии пчёл близ посевов насекомоопыляемых с. х. растений сильно возросла бы, и одновременно увеличился бы урожай этих растений от опыления пчёлами.