Вещества входящие в химический состав лекарственных растений.
Целебные свойства лекарственных растений объясняются тем, что животный мир, в том числе и человек, миллионы лет развивался в тесной связи с растениями, которые были его основным источником пищи.
Поэтому клетки растений, животных и человека имеют много общих функций и свойств.
Однако только растения могут создавать разнообразные органические соединения из минеральных веществ, воды и солнечной энергии.
В составе растений содержатся биологически (фармакологически) активные вещества, которые в организме человека или животных вызывают определённый терапевтический эффект, воздействуя на те или иные органы.
В растениях они обычно содержатся в небольшом количестве, но зато обладают сильным действием на организм человека.
Некоторые растения содержат специфические вещества, которые называют биогенными стимуляторами.
Например, общеукрепляющие свойства алоэ знали ещё античные воины. Сок очитка большого (заячьей капусты) на Руси использовали как "живую воду", помогавшую снимать усталость.
Определённое растение воздействует на соответствующий орган человека.
Так, например, элементы селезёночника (овса) благоприятно воздействуют на кроветворение и селезёнку.
Растения, содержащие азот (семейства бобовых), благоприятно воздействуют на печень, а горечесодержащие растения на поджелудочную железу.
Поэтому если заранее известна направленность действия растений, то приготовленные из него препараты будут преимущественно оздоравливать соответствующий орган.
По своему химическому составу биологически активные вещества имеют большое разнообразие.
В химический состав растений, в том числе и лекарственных, кроме воды (70—90%) входят различные органические и минеральные вещества.
Среди органических соединений различают вещества первичного синтеза:
- белки;
- углеводы;
- липиды (жиры);
- ферменты;
- витамины.
А также вещества вторичного синтеза:
- алкалоиды;
- гликозиды;
- фенольные соединения (фенолы, лигнины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества);
- эфирные масла;
- смолы;
- органические кислоты.
Наибольшее значение в качестве биологически активных веществ имеют вещества вторичного происхождения, однако ряд лекарственных растений заготавливают ради тех или иных углеводов, жиров, в особенности витаминов.