Главная / Статьи о растениях / Декоративные растения

Декоративные растения

Декоративные растения — это самая многочисленная и разнообразная группа полезных растений.

Они служат удовлетворению эстетических потребностей человека, его стремления к прекрасному.

Трудно представить себе праздник без цветов или жилые массивы без зелёных насаждений.

Многие люди отдают цветам свой досуг. У человека, отдыхающего среди декоративных растений, снимается нервное напряжение, вызванное бурным темпом современной жизни.

В то же время декоративные растения имеют и другое, чисто утилитарное назначение. Зелёные насаждения очищают загрязнённый воздух, улучшают микроклимат, они необходимы при рекультивации нарушенных человеком территорий.

Поэтому естественна любовь человека к декоративным растениям — с каждым годом растёт число не только достаточно опытных цветоводов, но и новичков.

Декоративные растения широко используются в озеленении городов и населённых пунктов страны, где играют не только важнейшую защитную и санитарную роль, но и имеют также громадное эстетическое значение.

Цветочные, декоративно—лиственные растения и красиво цветущие кустарники и деревья применяются во всех категориях зелёных насаждений как общего, так и ограниченного пользования, а также специального назначения.

Они широко распространены в городских парках, садах, скверах, на бульварах, в уличных и внутриквартальных посадках, в насаждениях вокруг школ, детских садов, больниц, промышленных предприятий, в парках и садах при санаториях, домах отдыха и детских лагерях.

Большим вниманием и любовью пользуются декоративные растения у владельцев приусадебных и садовых участков.

Характер композиций из цветочных растений или красиво цветущих кустарников и деревьев соответствует особенностям планировки объекта в целом, а размеры этих композиций определяются масштабами озеленяемых объектов, зданий и сооружений, шириной дорожек и величиной площадок, окружающих их.

Низкорослые и карликовые продолжительно или сезонноцветущие растения — низкие сорта бархатцев, лобулярию, лобелию, алиссум, астру альпийскую, некоторые виды гвоздик и примул, аквилегию железистую, незабудку, маргаритку, фиалки Виттрока и рогатую — используют чаще всего для бордюров — полос шириной не более 30 см, окаймляющих различные виды посадок или дороги. В бордюрных посадках эти растения обычно создают плотные, облиственные до земли полосы, декоративность которых заключается не только в красивых цветках или соцветиях, но и в листьях.

Среди низкорослых цветочно—декоративных растений некоторые, например барвинок, флокс шиловидный, арабис, различные виды камнеломок и очитков, молодило, ясколку, фацелию, с успехом применяют в качестве почвопокровных растений, заменяющих газоны.

Низкорослые мелколуковичные растения — виды крокусов, подснежник, пролеску, пушкинию, мышиный гиацинт, безвременник осенний — высаживают обычно группами на газоне или вместе с другими растениями в тех случаях, когда желательно иметь живописный цветущий ковер рано весной или осенью.

Для ковровых цветников, клумб или бордюров применяют низкорослые декоративно—лиственные растения — ирезине со свекольно—красными листьями, альтернантеру с зелёными, жёлтыми или тёмно—красными листьями, сантолину с войлочно—серыми, а также некоторые виды очитков (седумов), чистец (стахис), ясколку и другие растения с листьями необычной окраски и опушения.

Средние по высоте цветочные растения включают важнейшие виды, которые находят самое разнообразное применение в озеленительных посадках. Кроме этого цветки или соцветия многих из них широко используются для срезки.

В цветниках или на клумбах партеров с регулярной планировкой, например перед общественными зданиями, на площадях вокруг памятников, на скверах у театров, создают эффектные, пышные цветочные композиции. Для этого большими массивами правильных геометрических форм с простыми и чёткими очертаниями в газонном обрамлении высаживают ярко, обильно и продолжительно или сезонноцветущие виды цветочных растений — бегонии клубневую и вечноцветущую, шалфей огненный, бархатцы, разные сорта тюльпанов и гиацинтов. Луковичные растения обычно после отцветания выкапывают и заменяют однолетними, с летне—осенними сроками цветения, например астрой садовой.

Средние по высоте однолетние и многолетние растения часто используют для посадки в группы, где они обычно занимают центральную часть. Групповые посадки цветов применяют как в композициях пейзажной, так и регулярной планировки для смягчения жестких линий. Из многолетников чаще всего таким образом высаживают пионы, флоксы, астильбы, красодневы, ирисы, люпины, аквилегии, лилии, нарциссы, нивяник, а также ежегодно выкапываемые тюльпаны, георгины, гладиолусы. Для окаймления групп из относительно высоких растений, переднего плана рабаток и для бордюров применяют функию, фиалку рогатую, низкорослые сорта ирисов, низкие многолетние астры.

Для посадки в цветники регулярной планировки, на клумбы и рабатки часто используют однолетние цветочные растения, выбирая при этом средние или низкорослые сорта с компактным габитусом — астру садовую, левкой, бархатцы, львиный зев, однолетние георгины, циннию. По краям таких цветников высаживают бордюры из низкорослых бархатцев, лобулярии, агератума, флокса Друммонда, лобелии и других бордюрных растений. В больших группах или массивах хорошо смотрятся различные сорта одного и того же вида, различающиеся периодами цветения или окраской цветков (соцветий).

Для одиночных посадок применяют средние или высокорослые растения с эффектным цветением, красивыми листьями и габитусом, продолжительным периодом декоративности — различные виды и сорта пионов, аквилегий, люпинов, многолетних астр, дельфиниумов, а также астильбу, гелениум осенний, золотарник (солидаго), наперстянку, рудбекию. Высаживают их на фоне газонов, живых зелёных изгородей, аллейных и групповых посадок деревьев и кустарников, иногда вблизи групп из тех же растений для создания впечатления естественного пейзажа. Высокорослые растения используют также для посадки в задние ряды групп и односторонних рабаток, а также массивов большой протяженности, чтобы нарушить однотонность рядовых посадок каких—либо видов растений.

Красиво цветущие кустарники — сирени, древовидные пионы, парковые розы, спиреи — чаще всего высаживают одиночно или небольшими группами на фоне газонов или деревьев. Многие кустарники — разнообразные кизильники, барбарисы, боярышники, жимолости, спиреи, дерен белый, снежноягодник — применяют для рядовых посадок и стриженых живых изгородей.

Вьющиеся травянистые, полукустарниковые или кустарниковые растения со стеблями длиной от 1 до 6 м (ипомея, калистегия, фасоль огненно—красная, душистый горошек, чина широколистная, различные сорта клематисов, жимолость каприфоль) используют для вертикального озеленения. При выращивании они требуют специальных опор, ими обсаживают беседки, решетки, арки, перголы, трельяжи. Для декорирования стен и оград применяют девичий виноград — лиану с побегами длиной до 25 м.

Розы используют в смешанных цветниках регулярной или ландшафтной планировки, а также для отдельных элементов оформления. Обычно это чистосортные посадки полиантовых роз или роз флорибунда, отличающихся обильным и продолжительным цветением, окаймлённые полосами газона. Высокие виды роз окружают бордюром из миниатюрных роз. Одиночно или регулярно вдоль рабаток или на фоне газона высаживают штамбовые розы. Плетистые розы используют для пергол, арок и специальных решёток. В садах, парках и скверах розы иногда группируют в розарии — специальные композиции, где им отведена наибольшая площадь, а остальные растения и газон служат лишь фоном.