Главная / Статьи о растениях / Бонсай из растений

Бонсай из растений

Японское слово "бонсай" переводится по—разному.

Самое распространённое толкование — "дерево в плошке (горшке) или на подносе". Иногда это слово переводится как "срез или обрезка дерева", то есть дерево, которое стригут.

Бытует ошибочное мнение, что бонсай — это изначально карликовое деревце, и стоит только посеять его семечко, как через некоторое время вы получите очередную живую миниатюру. Конечно же, это не так.

Тем и сложно искусство создания бонсай, что из обыкновенного растения мастер делает его маленькую копию. Конечно же, перед тем, как начать формировать карликовое дерево, тщательно отбирается подходящий экземпляр, как правило, используются виды и сорта деревьев с уже имеющимися задатками миниатюрности — мелкими листьями или хвоинками, цветками или плодами, с обильным ветвлением.

Бонсай — это миниатюрное растение, не выше 1 м, в точности по своей структуре повторяющее облик взрослого дерева. Если добавить к этому различные атрибуты, сопровождающие любой бонсай (мох, камни), то мы получим ещё и имитацию кусочка природного ландшафта.

Существует также неправильное представление, будто для того, чтобы удержать растение в определённом размере, его подвергают разнообразным лишениям. На самом деле, если растение слабое и медленно растёт, создать из него бонсай практически невозможно. Что же касается обрезок, то практически все садовые растения в них нуждаются, и при этом никому в голову не приходит их жалеть.

Недоумение у непосвящённых вызывают также слишком маленькие контейнеры, в которых растёт бонсай. Но если сравнить соотношения корневой системы и надземной части бонсай с пропорциями дерева в природе, то сравнение будет явно в пользу первого, так как очень редко растению предоставляется отдельное место для развития, к тому же ему постоянно приходится конкурировать со своими соседями за площадь питания.

Среди распространённых заблуждений есть и такое — чтобы не дать растению вырасти, ему периодически надо подрезать корни. На самом деле мастер работает только с надземной частью, не давая ей сильно вытянуться, рост же корней ограничен размерами плошки. Таким образом, сохраняется постоянный оптимальный баланс между размером и формой дерева, плошкой и корневой системой.

Итак, бонсай — это миниатюрное дерево в специальной плошке, подвергающееся в течении всей своей жизни формированию, то есть поддержанию определённой формы и размера различными приёмами.