Главная / Статьи о растениях / Болезни сеянцев и методы защиты от этих болезней

Какие бывают болезни сеянцев и как можно от них избавиться.

Неинфекционные болезни сеянцев.

Неинфекционные заболевания возникают в результате неблагоприятных условий среды, причиной болезни может быть действие низких температур, недостаток питательных веществ, излишек или недостаток влаги и прочие.

Действие низких температур.

Гибель сеянцев от холода вызывается большой потерей тканями воды, растения увядают и засыхают. Чтобы защитить сеянцы от холода, на зиму их укрывают листьями, соломой и другим материалом, предварительно обеззараженным 3—4% раствором железного купороса.

Ожог корневой шейки сеянцев хвойных и лиственных пород.

Ожог происходит от сильного нагревания поверхности почвы. Так, например, в тихую и ясную погоду при температуре воздуха 28,5°С поверхность почвы может нагреваться до 62°С. Такая температура для молодых растений гибельна. В этом случае необходимо притенить сеянцы или посыпать почву гашеной известью, опилками и другими материалами.

Ожог листьев и хвои сеянцев.

Различают ожоги солнечные и ожоги от действия фунгицидов, чаще всего неправильно приготовленных и применённых. На листьях образуются некротические пятна, листья скручиваются и засыхают. Ожоги особенно губительно действуют на сеянцы тополя, ясеня, черёмухи и других пород. Основным средством защиты против солнечного ожога служит затенение сеянцев.

Грибные болезни сеянцев.

Полегание сеянцев.

Заболевание характерно для растений в возрасте до двух месяцев. Ствол у корневой шейки утончается, образуется перетяжка, что приводит к полеганию, увяданию и засыханию сеянцев. При этом наблюдаются загнивание корней и нарушение подачи воды в растение. У сеянцев старшего возраста засыхание происходит без полегания растений, так как их ствол к этому времени становится одревесневшим.

Полегание и засыхание сеянцев вызывается различными грибами. Из несовершенных грибов болезнь вызывают Fusarium moniliforme Sheld F. candidum Wr., Bothrytis cinerea Pers., из фикомицетов — Pythium de Baryanum Hesse.

При заболевании, вызванном грибами из рода Fusarium, у корневой шейки образуется розовый налёт конидиального спороношеиия гриба, конидии серповидные, на коротких конидиеносцах, расположенных на рыхлом подушковидном сплетении грибницы.

Гриб Bothrytis cinerea вызывает образование серого налёта, представляющего мицелий и разветвлённые конидиеносцы с массой округлых дымчатых или бесцветных конидий.

Гриб Pythium de Baryanum даёт белый налёт, состоящий из одночленистого, хорошо развитого мицелия, на разветвлениях которого возникают шаровидные зооспоранги. Выпад сеянцев может достигать более 50%.

Распространяются грибные болезни спорами, переносимыми потоками воздуха, водой и насекомыми, но могут передаваться и мицелием. Перезимовка грибов происходит главным образом мицелием в остатках растений, а у некоторых склероциями.

Перечисленные виды грибов являются факультативными паразитами и поражают не только сеянцы древесных и кустарниковых пород, но и многие другие растения, продолжая годами жить на их остатках. Некоторые из этих грибов способны сохраняться на семенах и при посеве могут служить первоисточником возникновения болезни в питомнике.

Методы и средства защиты:

  • организация питомников на незаражённых почвах, которые более 3—4 лет не были заняты под овощные культуры или под посев семян древесных пород;
  • почвы, только что освобождённые от посевов или посадок, не следует занимать под питомник;
  • протравливание семян гранозаном, меркураном, формалином.

Гниль сеянцев вызывается грибом Phytophtora fagi de Вагу из класса фикомицетов.

Гриб паразитирует на всходах лиственных древесных пород и особенно часто поражает сеянцы бука. При этом заболевании на сеянцах появляются бурые пятна, которые в сырую погоду быстро разрастаются, охватывают всё растение и вызывают его загнивание. В сухую погоду растения буреют и засыхают без особых признаков загнивания, в сырую тёплую погоду на поверхности поражённой ткани возникает сероватый налёт, представляющий конидиальное спороношение гриба.

Чаще и сильнее поражаются сеянцы при густом стоянии, в этом случае заболевание передается мицелием гриба, в результате его разрастания и перехода на соседние растения.

Цикл развития гриба характеризуется образованием конидий и ооспор. Конидиальное спороношение развивается летом в виде слабо разветвлённых конидиеносцев с лимоновидными конидиями. При прорастании конидии заражают сеянцы. Ооспоры закладываются осенью в поражённых тканях сеянцев и после перезимовки в них прорастают, вызывая первичное заражение растений.

Методы и средства защиты — такие же, как при полегании сеянцев, вызываемом грибами.

Гниль корней сеянцев дуба вызывается сумчатым грибом Rosellinia quercina Hart. (дубовый корнедушитель).

Гриб поражает сеянцы и молодые дубы до 10—летнего возраста. Болезнь характеризуется усыханием листьев и ствола, которое начинается с вершины дуба и постепенно распространяется книзу. Усыхание листьев и ствола происходит в результате поражения корневой системы и в первую очередь стержневого корня.

На поражённых корнях наблюдается образование тонких шнуров или тяжей гриба, вначале белых, а позже коричневато—оранжевых. На мицелии развиваются мелкие чёрные склероции, на которых возникает конидиальное спороношение гриба. На мёртвой древесине корней или ствола возникают мелкие чёрные шаровидные плодовые тела гриба (перитеции), расположенные группами.

Гриб распространяется конидиями, а также шнурами, которые, разрастаясь, переходят в почве от больного растения к здоровому. Зимует паразит перитециями, склероциями и шнурами на поражённых растениях. Тёплая влажная погода благоприятствует развитию болезни.

Методы и средства защиты:

  • удаление больных растений;
  • обработка заражённой почвы карбатионом;
  • окапывание очагов поражения канавами, глубиной до 0,75 м.

Удушье сеянцев вызывается базидиальным грибом Thelephora terrestris Fr.

Этот гриб — сапрофит, часто встречается на песчаных почвах. Он опасен для 1—2—летних сеянцев. Плодовые тела кожистые, жёсткие, коричневые, приподнимающиеся в виде раковины или воронки, с гладким или бугорчатым гименофором.

Методы и средства защиты:

  • удаление поражённых сеянцев;
  • содержание почвы в рыхлом состоянии.

Ржавчина хвои сеянцев вызывается базидиальным грибом из рода Coleosporium.

Поражаются иногда и молодые сосны. Гриб имеет два хозяина. На хвое сосны развивается зцидиальное спороношение гриба в виде мелких беловатых пузырьков, заполненных жёлтыми эцидиоспорами. При сильном поражении больная хвоя отмирает и засыхает.

На втором хозяине (мать и мачеха, осот, крестовник) возникают уредоспоры и телейтоспоры. Телейтоспоры прорастают осенью и базидиоспоры заражают хвою, в которой зимует мицелий. Весной на заражённой хвое возникает эцидиальное спороношение.

Болезнь может вызвать массовое поражение хвои и гибель сеянцев. Для старшего возраста сосен гриб мало опасен.

Методы и средства защиты:

  • уничтожение сорных трав — промежуточных хозяев этой ржавчины;
  • опрыскивание осенью сеянцев и молодых насаждений сосны 1% бордоской жидкостью, 0,5% раствором хлорокиси меди или цинеба.

Пожелтение и осыпание хвои сеянцев сосны (шютте) вызывается сумчатым грибом Lophodermium pinastri Chev.

Болезнь поражает в основном хвою сеянцев сосны и сибирского кедра. Опасна для растений до четырёхлетнего возраста, более взрослые деревья поражаются реже, хотя и у них при недостатке влаги и понижения тургора хвоя сильно желтеет и осыпается. В отдельные годы это заболевание может вызывать гибель сеянцев и саженцев на значительных площадях.

Первые признаки болезни характеризуются покраснением и пожелтением хвои, что обычно происходит в конце лета. После перезимовки пожелтение хвои усиливается и на ней возникают пикниды в виде мелких округлых, слегка приподнятых чёрных пятен.

Весной, летом и осенью на поражённой хвое возникает сумчатое спороношение, представляющее продолговатые чёрные подушечки — апотеции, отграниченные друг от друга чёрными полосками, расположенными поперек хвоинок. В апотециях созревают сумкоспоры, заражающие новую хвою в период всей вегетации.

Развитие гриба происходит при температуре воздуха от 1 до 35°С с оптимумом 16—20°. Влажность воздуха усиливает болезнь и способствует её распространению.

Методы и средства защиты:

  • питомники нужно закладывать подальше от взрослых насаждений сосны;
  • нельзя разбивать питомники на почвах с поверхностным застоем воды, на глинистых тяжёлых почвах и ветроударных склонах;
  • осыпавшуюся хвою следует убирать, так как на ней может продолжаться созревание и выбрасывание сумкоспор;
  • самой надёжной мерой является профилактическое опрыскивание сеянцев 1% бордоской жидкостью;
  • опрыскивание нужно начинать с мая и повторять через 12—14 дней.