Главная / Статьи о растениях / Агротехника лекарственных и медоносных культур

Агротехника лекарственных и медоносных культур

Принципы культивирования лекарственных растений.

На культивирование лекарственных растений распространяются в основном те же принципы, которые относятся и к остальным сельскохозяйственным культурам, но в то же время имеются определённые, совершенно специфические особенности этих культур. Залогом получения качественного лекарственного растительного сырья в современном лекарственном растениеводстве является:

  • выбор культуры для возделывания должен определяться с учётом биологических особенностей растения, т. е. возможности его культивирования в данной местности;
  • выбор культуры будет зависеть также от уровня агротехники в хозяйстве, плодородия почвы;
  • выбор, размещение и размеры участка определяются с учётом биологических особенностей растения (рельеф и экспозиция участка часто определяет качество получаемого сырья);
  • нельзя располагать участок с лекарственными культурами в непосредственной близости от железнодорожного полотна и автомобильных дорог, промышленных предприятий;
  • посев и посадку лекарственных культур следует проводить в строго установленные сроки для определенного растения в данном регионе;
  • точное соблюдение агротехнических мероприятий.

Для успешного выращивания лекарственных растений необходимо соблюдать — соответствующее районирование, размещение лекарственных культур в надлежащем производственном типе, выращивание в районах с надлежащими погодными и почвенными условиями, где имеются оптимальные возможности удовлетворения требований соответствующего вида растения к климатическим факторам и почве.

Акклиматизация отдельных растений в местах, отличных от мест естественного обитания, может быть удачной и не оказывать сильного воздействия на качество и содержание веществ в растении. Однако следует выбирать вид и сорта лекарственных культур только интродуцированные и районированные в данной почвенно—климатической зоне.

Агротехнические и технологические мероприятия нужно тщательно соблюдать, в особенности при выращивании тех видов растений, естественные места обитания которых расположены вне района, в котором их предстоит разводить.

Севообороты с лекарственными культурами.

В хозяйствах планируется обычно возделывание нескольких видов лекарственных растений, наиболее соответствующих местным природным условиям. Такой разнообразный состав культур ставит задачу правильной организации полеводства.

Правильные севообороты для лекарственных культур должны быть построены на том, что лекарственные культуры размещают по лучшим предшественникам.

Предшественники для лекарственных культур должны удовлетворять следующим главным требованиям:

  • улучшение почвенного плодородия;
  • снижение засоренности полей;
  • накопление запасов влаги;
  • повышение плодородия почвы;
  • снижение численности вредителей и инфекций;
  • проведение обработки почвы и внесения удобрений в лучшие сроки;
  • другие агротехнические условия, необходимые для получения высокого урожая при высоком качестве лекарственного растительного сырья.

При разработке севооборотов для лекарственных культур надо принимать во внимание следующие особенности их агротехники:

  • лекарственные растения возделывают в полевых условиях как пропашные культуры с широкими междурядьями (45—60 см);
  • в течении вегетационного периода лекарственные культуры подвергают многократным междурядным рыхлениям и прополкам в рядах или гнёздах;
  • уборка урожая большинства лекарственных культур ещё слабо механизирована (многие культуры требуют больших затрат ручного труда);

При установлении чередования культур необходимо предупреждать возможность засорения ядовитыми растениями последующие посевы лекарственных, а также кормовых культур. К опасным ядовитым предшественникам должны быть отнесены — белладонна, белена чёрная, дурман, паслен, скополия гималайская и кавказская, ландыш, наперстянка красная и шерстистая. Примеси этих растений к другому лекарственному сырью не допускаются, а засорение кормовых культур ядовитыми растениями опасно для здоровья животных.

Разнообразный видовой состав лекарственных культур позволяет иногда, в случае необходимости, размещать посевы одних лекарственных культур по другим. К числу хороших предшественников следует отнести, прежде всего, многолетние лекарственные растения. Эти культуры обычно хорошо обрабатывают и удобряют, кроме того, они рано освобождают поля.

Кроме лекарственных культур в специализированных севооборотах, размещают другие ценные сельскохозяйственные культуры — зерновые, зернобобовые, корнеплоды и многолетние травы.

В районах достаточного увлажнения с малоплодородными, бедными азотом почвами следует вводить в лекарственные севообороты посевы бобовых трав и зернобобовых культур. Цель такого посева — улучшение азотного баланса в почве и получение богатого белком корма для животноводства. Посев бобовых трав на один укос — лучший предшественник для озимых зерновых, которые в свою очередь являются хорошими предшественниками для большинства лекарственных культур.

Правильно составленный севооборот является важнейшим компонентом агротехнического метода защиты лекарственных растений и позволяет наиболее рационально совмещать защиту растений и защиту окружающей среды.

Монокультура и повторные посевы приводят к накоплению вредителей и инфекции.

Чередование культур, различающихся по биологическим свойствам, способствует уменьшению распространения специфических болезней и вредителей, изменению состава почвенной микрофлоры, усилению её биологической активности в положительном направлении.

В лекарственном растениеводстве нельзя допускать повторные посевы культур, относящихся к одному семейству, которые поражаются аналогичными вредителями или патогенами. Бобовые лекарственные культуры (астрагал, козлятник, копеечник, стальник) не размещают по зернобобовым предшественникам. Белладонну, белену и паслен не выращивают после томатов и картофеля ввиду возможного поражения и повреждения макроспорозом, фитофторозом и колорадским жуком.

Для многолетних видов лекарственных растений, которые возделываются на участке более 4 лет, выбираются преимущественно специальные запольные участки, выделенные для таких особых целей из регулярного цикла севооборота культур.

Подготовка почвы и система удобрений при возделывании лекарственных растений.

Обычно обработку почвы подразделяют на три вида:

  • основную (глубокую) обработку почвы;
  • предпосевную обработку почвы;
  • обработку почвы, связанную с уходом за посевами.

Особенности применения каждой из них определяются разнообразием почвенно—климатических условий.

Основная обработка почвы.

В лекарственном растениеводстве в настоящий момент применяются две основные, принципиально различные технологии обработки почвы — отвальная и безотвальная или плоскорезная.

Роль отвальной обработки общеизвестна.

Во многих зонах страны она способствует созданию основных условий интенсивного роста и формирования высокой урожайности культур. Вместе с тем отвальная обработка энергоёмка, активирует процессы деградации почв, а также развитие эрозионных процессов на склоновых почвах и в зоне ветровой эрозии.

Безотвальная обработка резко сокращает смыв и разрушение почв. Но безотвальная обработка сокращает приток энергетического материала в нижнюю часть пахотного горизонта, уплотняет его и усиливает минерализацию гумуса. Внедрение безотвальной обработки связано с определенным риском и возможно лишь на хорошо окультуренных почвах.

На чернозёмных и достаточно увлажняемых почвах, под однолетние лекарственные культуры применяют традиционные виды основной (глубокой) обработки.

Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры.

Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры имеет свои особенности, определяется биологией культуры и различными сроками посева — ранневесенним, летним и подзимним, а также посадкой лекарственных растений рассадой.

Нельзя допускать разрыва во времени между окончанием предпосевной подготовкой почвы и посевом, наиболее целесообразно все эти работы проводить за 1—2 дня.

Обязательные приёмы предпосевной подготовки почвы под лекарственные культуры:

  • поверхностное рыхление почвы(культивация);
  • выравнивание поверхностного слоя;
  • прикатывание (уплотнение).

Семена большинства лекарственных культур мелкие и поэтому требуют уплотнённого ложа на глубине не более 2—3 см.

Подготовку почвы под посадку лекарственных культур рассадой проводят на глубину до 7—8 см.

Применение удобрений.

Потребность в органических и минеральных удобрениях в разных земледельческих регионах страны зависит от комплекса факторов. К ним относятся — тип почвы, её механический состав и влажность, биоклиматические условия гумусообразования и минерализации органического вещества, зональные особенности систем агротехники, продуктивность и биологические особенности культуры.

Урожай и качество лекарственных растений существенно можно стимулировать посредством регулированной подкормки, иными словами, удобрением в зависимости от состава и наличия активных питательных веществ в почве и потребностей в них отдельных культур. В общем можно принять следующий принцип — лекарственные растения, выращиваемые с целью получения корней и корневищ, следует подкармливать калийными удобрениями, растения, выращиваемые с целью получения цветов и плодов фосфорными удобрениями, для подкормки растений, выращиваемых с целью получения травы и листьев, выгодно использовать азотные удобрения.

Бесспорна роль азотного удобрения в целях повышения выработки алкалоидов, особенно если соответствующую дозу разделить и проводить подкормку также в ходе вегетационного процесса. Избыток калия у некоторых алкалоидоносных растений, напротив, снижает содержание алкалоидов, как это было доказано у мака снотворного (лат. Papaver somniferum).

В соответствии с общепринятыми рекомендациями минеральные удобрения под лекарственные культуры вносят дробно — 50% под вспашку, 25% под предпосевную культивацию, 5% при посеве в рядки, 20% при подкормке в фазе вегетации.

Посев, посадка лекарственных культур.

Для того чтобы получить высокий урожай лекарственных культур, важно правильно подготовить семена. Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть и энергию прорастания.

Следует помнить, что многие лекарственные культурные растения — это в прошлом полевые растения, большинство семян которых очень трудно и медленно прорастает. Одни, осыпавшись осенью на поверхность почвы, подвергаются в зимний период воздействию низких температур и хорошо прорастают весной. Другие имеют плотную оболочку, которую необходимо разрушить, чтобы к семени имели доступ вода и воздух и оно начало прорастать.

Семена некоторых культур, например таких, как кориандр, анис, фенхель, укроп, содержат эфирномасличные канальцы, которые также задерживают проникновение влаги и воздуха, а вместе с этим и прорастание самих семян. Для быстрейшего перехода зародыша семени от состояния покоя к прорастанию, т. е. жизнедеятельности, можно искусственно создать наиболее благоприятные и, в отличие от природных, контролируемые условия.

К ним относятся такие приёмы, как стратификация, ферментация, замачивание, воздушно—тепловой и солнечный обогрев, скарификация.

Для стратификации берут крупнозернистый речной песок промытый и прокаленный, увлажнённый до 60—70% от полной влагоемкости (150 мл на 1 кг крупнозернистого песка). Песок смешивают с семенами в соотношении 4:1, закладывают в мешочки или ящики слоем 25—30 см и помещают под снег или в холодильник, где температура поддерживается на уровне +3 — +5°С.

Для того чтобы при стратификации семян не произошло подсушивание смеси и не было её плесневения, через каждые 10 дней проводят проверку и, при необходимости, перемешивают, увлажняют смесь.

Срок стратификации для каждой культуры определённый, для отдельных видов семян составляет от 45 до 60 дней.

Перед посевом семена расстилают тонким слоем на рамах из мешковины, подсушивают и отсеивают песок.

У отдельных культур стратификацию можно заменить посевом семян под зиму или обработкой регуляторами роста растений.

Ферментация — это такой приём, когда семена замачивают в течении 1,5 часов в тёплой воде при +30 — +35°С, на 10 грамм семян расходуется 6 мл воды. Затем в течении 3—4 суток их содержат в небольшой кучке, покрытой влажной тканью при +20 — +25°С.

Замачивание проводится непосредственно перед посевом. К семенам подливают воду небольшими порциями, чтобы только смочить их. Срок замачивания — от нескольких часов до 3 суток.

Воздушно—тепловой и солнечный обогрев проводятся в тех случаях, когда семена имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для этой цели семена рассыпают на солнце и периодически ворошат (3—4 раза за день).

При дождливой погоде обогрев семян можно проводить в отапливаемых помещениях и сушилках.

Скарификация — это механическое нарушение семенной оболочки.

Скарификацию семян проводят за месяц или непосредственно перед посевом.

Для разрушения плотной семенной оболочки семена также обрабатывают водой, доведенной до слабого кипения. Обработку проводят мгновенно трёхкратным погружением марлевых мешочков с семенами в кипяток, а затем в холодную воду.

Все семена лекарственных культур перед посевом необходимо протравливать от возбудителей грибных и вирусных болезней, а также против вредителей.

Препараты, которые используются для протравливания, подбирают в соответствии со списком разрешённых к применению на лекарственных культурах биологических и химических препаратов. Протравливание семян проводят непосредственно перед посевом.

На территории нашей страны возможно использование разных сроков посева — ранневесеннего, летнего, озимого и подзимнего. Выбор срока посева зависит от культуры, географической зоны, севооборота и от уровня агротехники в хозяйстве.

Подготовленное к посеву место должно иметь выровненную мелкокомковатую структуру и достаточно высокий запас влаги в верхнем слое почвы. Плохо подготовленная почва (наличие глыб, комьев, гребней, неровностей) — основная причина неравномерной глубины заделки семян и изреженности всходов.

Глубина заделки и норма посева семян разная и определяется для каждой культуры. Как правило, при подзимних посевах глубину заделки семян уменьшают, а норму высева увеличивают примерно на 25—30%.

Уход за посевами.

Одной из главных задач ухода за лекарственными культурами является борьба с сорняками.

Результаты научных исследований свидетельствуют, что опоздание с ручной прополкой на неделю сверхустановленного срока (именуемого периодом безопасного произрастания лекарственных культур с сорняками) приводит к невосполнимым потерям 10—15% будущего урожая.

Для сохранения потенциального урожая большинства лекарственных культур требуются ручные прополки в рядках, сроки проведения которых определяются динамикой развития посевов.

Уборка сырья лекарственных культур.

Сырьё большинства лекарственных культур убирают в сухую солнечную погоду, в период максимального накопления действующих веществ.

Семена и плоды растений убирают при побурении 30—50% простых и сложных соцветий или плодов. Растения скашивают, сушат.

Траву большинства лекарственных культур убирают в фазе массового цветения.